Università di Napoli “L’Orientale”

L’impegno de L’Orientale nello sviluppo della “cultura” della sostenibilità parte dalla consapevolezza che la gestione sostenibile dell’Ateneo consente di:

  • Migliorare (in termini di efficienza ed efficacia) la gestione delle strutture, dei processi e delle risorse, nonché la qualità del servizio offerto, al fine di conseguire un più alto grado di attrattività dell’Ateneo;
  • Promuovere i valori della sostenibilità nel personale, nei docenti e nei suoi studenti;
  • Svolgere un ruolo attivo di “educatore” nella collettività.

Con queste convinzioni L’Orientale aderisce alla Rete delle Università per lo sviluppo sostenibile (RUS), un network di università costituito in seno alla CRUI per diffondere la cultura e le buone pratiche di sostenibilità, sia all’interno che all’esterno degli Atenei, mettendo in comune competenze ed esperienze, in modo da incrementare gli impatti positivi delle azioni messe in atto dalle singole Università.

Attualmente L’Orientale partecipa ai gruppi di lavoro Mobilità, Rifiuti, Educazione, Cibo.

In relazione ai lavori dei singoli gruppi, L’Orientale ha svolto, per il gruppo Mobilità, un’indagine interna sulla mobilità sostenibile, partecipando alla rilevazione nazionale sulla sharing mobility, realizzata dal Coordinamento nazionale dei mobility manager di Ateneo (aderente all’Osservatorio nazionale sulla sharing mobility); per il gruppo Rifiuti, ha avviato la raccolta differenziata nelle diverse sedi dell’Ateneo; per il gruppo Educazione, ha predisposto le schede per gli insegnamenti di Ateneo con contenuti di sostenibilità. Le esperienze didattiche di Ateneo, selezionate dal comitato organizzatore, sono contenute nel testo redatto dalla RUS “La didattica per lo sviluppo sostenibile negli Atenei italiani -Best practice”; per il gruppo Cibo, ha svolto un’indagine sulle abitudini di consumo di cibo da parte dell’utenza (personale tecnico/amministrativo, docenti, studenti), con l’obiettivo di proporre una politica per il consumo sostenibile di cibo, fruibile in particolar modo per i piccoli Atenei che, per ridotte dimensioni e caratteristiche di radicamento sul territorio, molto spesso optano per una gestione del servizio mensa in outsourcing.

In definitiva, l’impegno de L’Orientale segue due direttrici:

  • la gestione delle strutture, dei processi e delle risorse dell’Ateneo, nel rispetto dei principi dello sviluppo sostenibile, ponendo attenzione agli impatti ambientali (planet) e di benessere sociale (people), ai fini di un miglioramento dell’attrattività dell’Ateneo.
    In questa direzione L’Orientale ha promosso UNIOR moveAPP un servizio di mobilità sostenibile che incoraggia gli utenti dell’Orientale ad utilizzare un veicolo in condivisione.

E’ un’APP di car pooling che incentiva a condividere l’auto privata con altre persone, generando benefici in relazione alla riduzione dell’impatto ambientale, sociale ed economico nell’uso dell’auto privata.

Con questa iniziativa L’Orientale intende contribuire alla diffusione di buone pratiche di mobilità sostenibile, sensibilizzando ed educando alla tutela dell’ambiente.
La consapevolezza che le Università generano spostamenti quotidiani di tanti che devono raggiungere il luogo di lavoro e di studio, impattando fortemente sull’ambiente e sulla qualità di vita della comunità circostante, ha spinto L’Orientale a trovare nell’APP un intervento per migliorare l’impatto della mobilità di coloro che devono raggiungere le sedi dell’Ateneo, localizzate prevalentemente nel centro storico cittadino. L’APP mette in contatto chi cerca e chi offre passaggi, tra gli utenti dell’Orientale, contribuendo alla riqualificazione dell’area circostante.
Inoltre, aderendo alla campagna #plasticfree del ministero dell’Ambiente, L’Orientale ha provveduto ad eliminare le bottigliette di plastica dai propri distributori, istallando all’interno delle proprie sedi erogatori di acqua, come pure ha sostituito tutti i bicchierini in plastica con bicchierini in carta e palette compostabili e biodegradabili, ha istallato eco-compattatori ecologici di bottiglie e/o lattine e distributori di alimenti che prevedono l’impiego di packaging alimentare eco-sostenibile ed alimenti che rispondono ai principi del consumo sostenibile.

  • la formazione, rivolta allo sviluppo di conoscenze sui temi della sostenibilità, attraverso gli insegnamenti impartiti, gli eventi organizzati e partecipati, nel rispetto della più tradizionale missione dell’Università di “fare educazione”, stimolando le coscienze degli studenti, e della più innovativa missione (pubblic engagement e terza missione) di contribuzione alla diffusione di stili di vita sostenibili per la comunità di riferimento e la collettività tutta.
    In questa direzione numerosi gli insegnamenti de L’Orientale, di laurea triennale e magistrale, che intercettano i Sustainable Development Goals (SDGs), i laboratori didattici, le summer school ed i centri di elaborazione culturale che sviluppano, assieme anche a tante attività di ricerca, le tematiche dello sviluppo sostenibile nella dimensione ambientale e sociale.